Autor |
Nachricht |
Mex
Gast
|
Schinken. |
|
Ein leckeres Schinkenbrot mag ja wohl jeder.
Deshalb heute Schinken
Heute habe ich ein schoenes Stueck gekauft aus der Oberschale vom Schwein, Oberschale ist das Stueck auf dem Hintern des Schweins unter der sogenannten "Kugel".
Nun muessen wir das Stueck zuerst poeckeln, Gewuerze beigeben und das Stueck etwa 14 Tage durch ziehen lassen, man nennt das "Trockenpoeckeln"
Auf ein Kilo Schweinefleisch nimmt man...
50 gr. Poeckelsalz und etwas Fruchtzucker, der bei der Umroetung hilft, etwa 5 gr.
Gewuerze...
Lorberblaetter
Nelkenblueten
Wachholderberren
Pefferkoerner
Koblauch, wer will.
Jetzt reiben wir das Fleisch schoen mit dem Salz ein und dann kommen die Gewuerze drauf.
.....auch gut einreiben.
Dann das gute Stueck in einen Behaelter.
Wie man auf dem Bild sieht hat die Umroetung schon begonnen und Fluessigkeit tritt aus.
Nun, ab in den Kuehlschrank fuer die naechsten 14 Tage, damit alles gut durchziehen kann.
Zwischendurch mal umdrehen.
Dann, nehme wir das Fleisch aus der Lage und haengen es an der frischen Luft ab, damit es trochnet.
Fertig zum Rauechern.
Kaltrauechern
Auf den Bild habe ich Huehnerschenkel heiss gerauechert.
Weiter geht es hier in 14 Tagen.
Leute... :lol: sooo schwer ist das doch nicht, oooder?
Ps.: Wieviel Baht rufen die Expatmetzger auf fuer rohen Schinken?
Kann man das nicht selbst machen? Macht doch Spass UND kostet keine 400.- Baht das Kilo.
Dieses Stueck Fleisch hat mich mal gerade 47.- Baht gekostet :wink: |
|
25.01.2009 18:06 |
|
 |
velo
Gast
|
(Kein Titel) |
|
@Mex,
sieht ja echt lecker aus. Ich gehe mal davon aus das man die Gewürze alle in CNX kaufen kann, oder?
Kalträuchern:
Einfach das Räuchergut nach draußen hängen….. geht aber nur im Frühjahr in CNX.  |
|
06.04.2009 06:18 |
|
 |
Mex
Gast
|
(Kein Titel) |
|
Wolfgang, ja. Heutzutage kann man alle Gewuerze hier kaufen. Es gibt auch einen Grosshaendler in Bangkok aus DE. beim ihm bekommt aber auch wirklich alles.
Am Besten ueber Guenter bestellen, Gemuesehaendler bringt es mit. (z.B. Gewuerzaspik fuer Suelze wer sie mag.)
>Einfach das Räuchergut nach draußen hängen….. geht aber nur im Frühjahr in CNX.<
Du denkst an Seranoschinken, oder aehnliches? :idea: |
|
06.04.2009 08:01 |
|
 |
Retepom
verstorben

Anmeldungsdatum: 12.10.2007 Beiträge: 3954 Geschlecht: 
 |
|
(Kein Titel) |
|
Zitat: | Mex:
Am Besten ueber Guenter bestellen, Gemuesehaendler bringt es mit. |
Wer ist Guenter oder hab' ich wo was überlesen? Wenn ich nämlich diese Gewürze hätte, könnte ich auch meine Essiggurken selbst machen.
Der Italienische Parmaschinken ist doch auch nur gebeizt und an der Lüft getrocknet. Ist sowas hier möglich?? _________________ Grüße aus Jomtien
Retepom |
|
06.04.2009 09:46 |
|
 |
Mex
Gast
|
(Kein Titel) |
|
Guenter ist der deutsche Metzger in CNX.
Lufttrocknen, probiere es doch einfach, Thais trocken ja auch Fleisch in der Sonne.
Wenn Du keine Poeckelsalz hast nimm normales Salz, besser Meersalz. |
|
06.04.2009 10:32 |
|
 |
TeigerWutz

Anmeldungsdatum: 10.08.2008 Beiträge: 2995 Geschlecht: 
Wohnort: VIE
 |
|
|
06.04.2009 16:08 |
|
 |
rong kwang

Anmeldungsdatum: 05.10.2008 Beiträge: 568 Geschlecht: 
Wohnort: Rong Kwang /Phrae / Nordthailand
 |
|
(Kein Titel) |
|
essiggurken gefälig ?

Wieviele brauchst du den ? |
|
06.04.2009 23:53 |
|
 |
Retepom
verstorben

Anmeldungsdatum: 12.10.2007 Beiträge: 3954 Geschlecht: 
 |
|
(Kein Titel) |
|
@rong kwang, Gurken kann ich hier auf dem Markt recht günstig kaufen. Um was es mir geht, ist das Gurkengewürz. Ich hab's mal einfach mit Zwiebeln, Dill, einer Koblauchzehe(pro Glas) und normalem gelbem Senf versucht. War nicht mal so schlecht. Allerdings halt doch nicht so ganz das Gelbe vom Ei. _________________ Grüße aus Jomtien
Retepom |
|
07.04.2009 16:23 |
|
 |
rong kwang

Anmeldungsdatum: 05.10.2008 Beiträge: 568 Geschlecht: 
Wohnort: Rong Kwang /Phrae / Nordthailand
 |
|
(Kein Titel) |
|
dir soll geholfen werden hoffe in ein paar tagen hab ich das was du brauchst vom großhändler
ich habe auch nicht die normalen thaigurken sondern farang einlegegurken |
|
07.04.2009 18:22 |
|
 |
velo
Gast
|
(Kein Titel) |
|
Zitat: | Du denkst an Seranoschinken, oder aehnliches? |
Nee Peter das war auf euren Smoke gemunzt. :lol:
Ich darf Abends so was nicht lesen, kriege dann immer schmacht. |
|
08.04.2009 06:57 |
|
 |
|